Senin, 24 Maret 2008

Berwirausaha

MARI BERWIRAUSAHA

BETERNAK LEBAH MADU

Ternak lebah madu makin banyak disukai orang,karena madunya banyak dibutuhkan masyarakat dan harganyapun cukup mahal.
Jenis lebah yang lebih bagus mampu menghasilkan madu dalam jumlah yang cukup banyak misalnya lebah Apisaindica dan lebah Apisamalifer ini mampu menghasilkan 7-30 kg/tahun.
1. Cara beternak
a. Pertama buat sarang lebah dengan ukuran 34x18x7,5 cm,pada bagian yang berukuran 18 cm di kedua sisinya dibuat lobang dengan ukuran 5x1cm untuk keluar masuknya lebah
b. Ambillah papan kayu untuk membuat alas atas atau dasar kotak yang berukuran 40x24 cm.Begitu pula pada bagian atasnya,untuk mempermudah pemeliharaan .
c. Buatlah talah atau prem yangberbentuk segi empat yang disesuaikan dengan tambang lebah yang sudah dibuat
d. Sesudah pembuatan kotak,prem dan penutup,kandang kandang lebah,maka masukkanlah bingkai ke dalam kotak saatu-persatu dengan agak renggang.Begitu juga papan dan penutupnya segera dipasang.
e. Masukkanlah lebah tersebut kedalam kotak dan ini sebaiknya dilakukan pada malam hari.Untuk pemindahan rumah lebah yang baru hendaknya dekat dengan kandang yang lama.Pemindahan ini dilakuakan secara perlahan-lahan supaya lebah tidak bubar.

2. Cara pemeliharaan
a. Setelah tempat lebah sudah di letakkan,hendaknya jangan diusik-usik atau diubah-ubah yaitu untuk memberi rasa aman dan ketenangan pada lebah.
b. Dan perlu diperhatikan agar jangan sampai terserang hama seperti kecoa,cecak dan serangga lainnya

c. Selama 1 Minggu sekali rumah lebah perlu dibersihkan pada bagian bawahnya dan bila terdapat tala yang rusak dibuang saja.
d. Jika musim paceklik maka perlu di sediakan makanan bagi lebah yang meliputi sirup gula yang terbuat dari:
- Gula di campur dengan air yang sudah di rebus di tambah dengan adonan yang terbuat dari ragi tape,susu bubuk,tepung kedelai dan madu secukupnya.
- Makanan tambahan tersebut di masukan dalam rumah lebah.
e. Pada musim kemarau perlu di sediakan air bersih dekat rumah lebah.
f. Untuk menjaga biar lebah tidak lahir maka perlu di tutup padah lobang pemasukan bagian bawah.

3. Cara pengambilan madu
a. Ambilah kandang-kandang lebah dari kebun dan tempat kan pada tempat yang rata,perlu di ingat pada pengambilan madu perlu di lihat tala,tertutup atau belum,bila belum tertutup jangan di panen,tungu sampai tala tertutup madu.
b. Bukalah tutup pada bagian atas lebah ambil satu persatu dan ambil tala yangbsudah terpenuhi madu.
c. Bersihkan perlahan-lahan semua lebah yang menempel pada prem dengan sikat halus ,agar lebah masuk kedalam kandang.
d. Sarang atau prem disisir pada pisau satu persatu demi satu dan masukan ke dalam ember
e. Setelah madu kita sisir semua dan tinggal memerasnya kalau ada dengan alat yang baru yang disebut ekstraktor.
f. Untuk mendapatkan madu yang bersih perlu disaring beberapa kali.
g. Produksi madu yang dihasilkan,masukkan dalam botol yang sudah disiapkan dan siap untuk dipasarkan.(sumber keterampilan Home Industri oleh Yayasan Bina Usaha Mandiri)

Tidak ada komentar: